• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Семья Кушманцевых

«Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть»

Л.Н. Толстой

Рассказ о семье Кушманцевых будет правильным начать с рассказа о ее главе – замечательном, скромном человеке, Кушманцеве Павле Ивановиче, советском солдате, победившем фашизм.

Есть в нашей области небольшое, но очень живописное село Комаровка. Считается, было оно основано боярским сыном Саввой Комаровым, товарищем Богдана Хитрово, с сыновьями в 1648 году. Позже к ним присоединился боярский сын Лаврентий Сурин, его потомки есть в этом селе. В начале 20 века селом владела помещица Мария Александровна Бенкендорф. В 1918 году здесь была выстроена одна из красивейших церквей – храм красного кирпича в честь Архистратига Божия Михаила, возведенный в русско-византийском стиле. В то время в селе насчитывалось более 120 домов. Известно, что в храме с 1921 до 1923 года служил священник Александр Гневушев, впоследствии причисленный к сонму российских новомученников.

В селах нынешнего Майнского района Советская власть была установлена в начале 1918 года с созданием повсеместно сельских Советов. Революция, гражданская война, продразверстка, голод, эпидемии, коллективизация, воинствующий атеизм – через все эти события прошли жители Комаровки вместе со всей страной. В конце 20х годов колхозная жизнь стала потихоньку налаживаться, входить в привычную деревенскую колею.

Вот в этот период, в августе 1926 года и появился на свет семье колхозного конюха Павлик Кушманцев. Его детство прошло на просторах родной Комаровки, как и все ребятишки он помогал родителям, а еще с раннего детства знал все повадки колхозных лошадей и мог легко укротить любую.

В первые тяжелые годы войны его отца Ивана Васильевича призвали на нестроевую службу на строительство авиационного завода в Куйбышев, и конюхом стал несовершеннолетний сын Павел. Два года он честно трудился на отцовском месте.

А в ноябре 1943 года семнадцатилетний Павел Кушманцев добровольно был отправлен на фронт. Он и ещё 70 юношей, 1926 года рождения, колонной дошли пешком из Майны в Барыш.

Здесь вместе со всеми Павел старательно обучался на курсах младшего командного состава, потом их, младших сержантов передислоцировали в Марийскую АССР на станцию Суслонгер. В апреле 1944 года состоялся выпуск, и в начале мая все были направлены на фронт.

Семнадцатилетний мальчишка стал командиром стрелкового расчета, на его плечи легла ответственность по зарядке орудий полковой батареи   противотанковых пушек. Много фронтовых дорог повидал юный Павел, нигде не сробел, всегда приходил на помощь товарищам. «Сам погибай, а товарища выручай», – этой простой истине следовал Павел Кушманцев на фронте, со своими однополчанами освобождая Беларусь, Прибалтику, Восточную Пруссию.

Не довелось дойти Павлу до Берлина, в феврале 1945 года он был ранен в правую руку и навсегда стал инвалидом. В Ульяновск вернулся аккурат перед самой Победой – 4 мая 1945 года.

Домой вернулись – и за дело:

Кто за ученье, кто за труд.

Солдат, за всё ты брался смело,

Не говорил, что трудно тут.

После войны везде требовались грамотные специалисты и юный фронтовик с жаром взялся за учебу. Поступил в Ульяновскую торгово-кулинарную школу, затем окончил Куйбышевский планово – финансовый институт.

После войны пришла и любовь, Павел познакомился с Ниной Шановой, добрая и красивая девушка сразу пришлась ему по сердцу.  Долго не смел он признаться своей зазнобе в чувствах, стеснялся – инвалид ведь, пусть и молодой. Но любовь и юность взяли своё. В марте 1948 года была создана семья Кушманцевых.  Не только перед людьми стали мужем и женой Павел и Нина, а ещё и перед Богом – обвенчались в родной церкви. Любовь и верность супруги Кушманцевы сохранили и пронесли через долгие годы совместной жизни.

В декабре 1948 года у них родился сын Валерий. Он получил высшее образование, окончив Ульяновский политехнический институт. Его жена – Людмила.

Внук Кушманцев Алексей Валерьевич окончил высшее военное техническое училище.

Правнучка Кушманцева Мария Алексеевна, заканчивает 11 класс и с удовольствием навещает своего прадедушку Павла Ивановича и прабабушку Нину Ильиничну, слушает рассказы о Великой Отечественной войне, об истории любви старших Кушманцевых, которые уже 73 года идут по жизни рука об руку.

Младшая дочь Татьяна закончила Ульяновское педагогическое училище № 1, вышла замуж за Наумова Сергея Николаевича, окончившего высшее военное училище связи и уехала к месту службы мужа.

Внучка Баринова Светлана Сергеевна, закончила УлГУ   и получила высшее образование. Внук Наумов Павел Сергеевич, был назван в честь своего деда, прошедшего Великую Отечественную войну и сохранившего в своем сердце любовь к Родине, своей семье.

Есть у Павла Ивановича и Нины Ильиничны и правнуки – Пономарев Эдуард Сергеевич и Баринова Настасья Кирилловна.

Сейчас за своими родителями ухаживает дочь Татьяна, отдавая им всю ту любовь и внимание, которыми никогда не была обделена сама.

Сегодня молодые Кушманцевы гордятся наградами Павла Ивановича: Орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, Медалью «За победу в ВОВ», медалью Жукова и всеми юбилейными медалями за Победу.

Доблестно трудился Павел Иванович и на трудовом фронте: от бухгалтера Центральной сберкассы до главного бухгалтера Ульяновского обкома партии, за что был награждён медалью «Ветеран труда». В общественной жизни активно участвовал в Совете ветеранов Засвияжского района и областном Совете ветеранов, и всегда проявлял честное, справедливое, внимательное отношение к людям.

Ни в чем не ждали Вы поблажек:

И ни в учебе, ни  в труде.

Быть впереди старался каждый,

Не подводили Вы нигде.

Кто был солдатом – всякий знает

Порядок должен быть во всём.

И служба верная, святая,

Лишь так Отчизну сбережём!!!

В этом    году Павел Иванович и Нина Ильинична Кушманцевы  отметили   73 летнюю   годовщину совместной  счастливой жизни,  а еще  95- летие  со дня рождения! Честно жили и работали, растили и воспитывали детей, давали им образование, помогали нянчиться с внуками.

Сегодня дети, внуки и правнуки гордятся ими по праву, любят и желают крепкого здоровья, и, конечно же берут с них пример.

0